鶏肉じゃが(2人分)

鶏肉じゃが2人分の作り方(レシピ)です。

使用する材料

  • 鶏もも肉:150g
  • じゃがいも:2個
  • たまねぎ:1個
  • しらたき:1/2パック
  • 生姜:1/2片
  • 塩:少々
  • 醤油:大さじ1/2杯(下味用)
  • 酒:大さじ1/2杯(下味用)
  • 醤油:大さじ1杯(調味料)
  • 酒:大さじ1杯(調味料)
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 水:80cc

鶏肉じゃがの作り方手順

  1. じゃがいもは6つ切りにして面取りをし水にさらしておきます。
  2. たまねぎはくし形に切ります。
  3. しらたきは下茹でして食べやすい長さに切ります。
  4. 生姜は薄切りにします。
  5. 鶏肉は1口大に切って、下味をつけます。
  6. 鍋に油を熱して、鶏肉を炒めます。
  7. 鶏肉の色が変わったら、しらたき、じゃがいも、生姜、たまねぎを加えて炒め合わせます。
  8. 酒、醤油、砂糖、水を加えて煮立たせます。
  9. 煮立ったら中火にします。
  10. 途中アクを取りながら20分くらい煮ます。
  11. じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりです。
posted by 肉じゃがのレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。